きな粉サラダで女子力UP?
これは、ミャンマー人の方と結婚した友人から教えてもらったものです。
本当は三つ葉サラダとして教えてもらったのですが、なかなか三つ葉を買う機会もないし、頼んでいる宅配でよく届くので水菜で代用し、勝手に"きな粉サラダ"と改名しました。
きな粉(=大豆)は女性の味方!
と言うことで改めて栄養価を見てみると、、、
- 食物繊維=便秘解消
- サポニン=風邪予防
- カリウム=むくみ解消
スキンケア大学より
http://www.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/001838/
材料
- 水菜 1袋
- にんにく 1/4〜1/2片
- オリーブオイル 大さじ3程度
- 塩 小さじ1/3
- ラー油 適量(子供用の場合は入れない)
- きな粉 お好みですが大さじ2程度
今回の水菜は奈良県産!
では始めましょう!!
4〜5センチに切って洗い水気をきります。
みじん切りにしたにんにくを油で炒めます
そこへ塩(とラー油)を投入
熱した油を水菜にかけてまぜまぜ
きな粉をかけてまぜまぜ
味を見て薄かったらここで塩をたせばOK
完成!
今回は黒千石きな粉なので色が微妙ですが、普通のきな粉とか青ばた豆のきな粉だったらもう少しキレイかも!?
黒千石きな粉 500g【幻の 北海道産 黒千石 大豆 100%使用】
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