雨の週末
7月も終わろうという週末。なんと!!長袖を着ました。
梅雨明けがまだの我が家では、夜も寒く感じる日もあります。
子供がずっと楽しみにしていたサーターアンダギー作り。
ミックス粉をおみやげでもらってから
「いつ作ろうか、いつ作ろうか?」と言っていたのですが、
雨でお祭りも中止だし今日つくってみよう!ということになりました。
- サーターアンダギーの素
- たまご3個
- 油
手で丸めて低い温度(140~150度)であげます。
サーターアンダギーといえば、あの割れ目。
”花が咲く”というのだそうです。高い温度だど花が咲かない=失敗
正解がいまいちですが、なんとなく花も咲いたし子供も満足。
でも、沖縄でたべたのは中がもっとしっとりしてたなぁ。
他にもミックス粉があるようなので、いろいろ試してみようかな♪
サーターアンダギー ミックス 500g[ケンコーコム 沖縄製粉 アンダギーミックス]【あす楽対応】 |
黒糖アンダギー ミックス 500g【楽天24】【あす楽対応】[沖縄製粉 アンダギーミックス] |
かぼちゃサーターアンダギーの素400g |